Часто задаваемые вопросы
Что делать, если ребенку будет сложно привыкать к детскому саду: будет плакать, сопротивляться, упрашивать оставить его дома?
Игнатчик Оксана Анатольевна, педагог-организатор:
На этот вопрос нельзя ответить кратко. Это зависит от индивидуальности ребенка, от его отношения с мамой, от эмоционального состояния самой мамы. На сайте детского сада мы разместим информацию о том, как психологически подготовиться к детскому саду самим родителям, как избавиться от своих страхов по поводу пребывания ребенка в детском саду, как с легким сердцем отпускать своего малыша и свободно принимать любую его реакцию на адаптацию…
Что делать, чтобы ребёнок к детскому саду уже имел опыт общения с другими детьми?
Демидова Татьяна Леонидовна, педагог-психолог:
Для того, чтобы ребенок получил необходимый ему опыт общения с другими детьми, создавайте необходимые для этого условия, например, больше бывайте в местах, где играют другие дети. Это могут быть детские площадки, игровые комнаты, развивающие занятия, походы в гости туда, где тоже есть дети, приглашайте к себе подруг, у которых есть дети. Вообще, чем больше ребёнок бывает в разных местах, видит разных людей, видит различные формы и варианты общения взрослых и детей, проведения досуга, тем ему легче адаптироваться ко всему новому, в том числе и садику. Не ограждайте его от мира из ложных убеждений: «Ему еще рано». Но будьте рядом, чтобы комментировать происходящее, объяснять, что происходит и оказывать поддержку.
Подскажите, как вести себя с ребенком после сада?
Аванесова Марина Антониевна, старший воспитатель:
В период адаптации желательно приходить за ребенком примерно в одно и то же время, как можно раньше. Старайтесь в период адаптации не забирать ребенка самым последним — ведь ребенок может испугаться, что за ним вообще не придут! Всегда радостно приветствуйте ребенка, обнимайте его, целуйте, говорите, как вы по нему скучали, интересуйтесь его рисунками и поделками, хвалите, восхищайтесь. Подчеркивайте, что малыш многому учится в саду. Обсудите что-нибудь приятное, например, то, куда вы сейчас пойдёте или чем займетесь, придя домой (заранее придумывайте что-то интересное и приятное для ребенка).
Расскажите малышу о том, что вы делали в то время, пока он был в детском саду. Не стоит сразу же настойчиво расспрашивать ребенка о том, как он провёл день в саду, если он сам не проявляет инициативы. Это может быть ему неприятно. Лучше потом, дома, когда он успокоится и расслабится, неторопливо обсудить события прошедшего дня, а при необходимости, на игрушках проиграть ситуации, произошедшие в детском саду.Такие ролевые игры помогут малышу снять напряжение, а вы лучше сможете понять, что его беспокоит или волнует: расставание с мамой, отсутствие взаимопонимания с воспитателем, другие дети, боязнь, что его не заберут и т.д. Поняв причину, будет легче работать с проблемой.После детского сада желательно предоставить ребенку возможность для снятия эмоционального напряжения: погуляйте на свежем воздухе, побегайте, попрыгайте, дома вместе поиграйте в совместные игры, почитайте книжки и т.д. Запомните, вечернее время должно полностью принадлежать вам и ребенку.
Как привести ребенка в сад, если он не хочет туда идти?
Демидова Татьяна Леонидовна , педагог-психолог:
Добрый день! На самом деле это очень сложная проблема, и её решение требует больших «энергозатрат» со стороны родителей. Начинайте настраивать ребенка на садик с вечера. Напомните о положительных моментах детсада: друзья, игрушки, вкусная еда, поговорите о том, как вы за ребенком придете и куда пойдете после сада. Вместе подготовьте одежду для сада, подберите игрушку, которую малыш завтра сможет взять в сад. По дороге в садик рассказывайте ребенку, что вы сейчас пойдете на работу, что будете делать там то-то и то-то; а ваш малыш пойдет в садик и будет там делать то-то и то-то. Зная, что вы чем-то заняты, ребенку будет легче смириться с вашим отсутствием. Многим детям сложно расставаться в саду именно с мамой. В этом случае целесообразно, чтобы отводили ребенка в сад другие члены семьи. А еще многим детям очень нравится, если их отводят в детский сад папа и мама вместе.
Организуются ли в детском саду совместные мероприятия с участием родителей?
Игнатчик Оксана Анатольевна, педагог-организатор:
В нашем детском саду очень часто организуются совместные праздники и мероприятия с участием родителей, такие как «Новый год», «Осенний бал», «Семейные старты», походы в музеи и на выставки, походы в Пожарную часть и др.
Как должен проходить первый день ребёнка в детском саду? Нужно ли его сразу приводить на целый день или на полдня?
Игнатчик Оксана Анатольевна, педагог-организатор:
Рекомендуется постепенно увеличивать продолжительность пребывания ребенка в детском саду. Лучше всего, если ребенок заранее познакомится со своей группой. Для этого можно договориться с воспитателем приходить с ним на прогулки группы. Также лучше всего заранее показать ребенку обстановку в его группе. В первый день обсудите с воспитателем, когда вам лучше подойти и оставьте свой телефон. Обычно мамам говорят приходить через пару часов, а дальше смотрят по поведению ребенка. Если малыш спокоен и играет, то можно не волноваться и приходить в назначенное время. Ребенку заранее нужно сообщить, когда именно вы придете и не опаздывать, чтобы в следующий раз он был уверен, что вы придете вовремя. Если ребенок начинает плакать и не успокаивается, то маму приглашают подойти раньше.
Скажите, пожалуйста, сколько нужно работ на персональную выставку ребёнка. И какие критерии рисунков? А аппликацию можно? Спасибо.
Игнатчик Оксана Анатольевна, педагог-организатор.
Для организации выставки необходимо собрать порядка 25 работ формата А3. Можно добавить 6-8 работ А4. Приветствуются аппликации.
Работы могут быть выполнены любыми материалам, н вбыть выразительными и аккуратными.
Как часто надо выполнять упражнение на автоматизацию звуков? Сколько раз в день и сколько по продолжительности?
Ровнягина Нина Аркадьевна, учитель-логопед:
Идеально было бы делать упражнения каждый день отдельным занятием длительностью 10-15 минут, в свободное время необходимо играть в словесные игры на автоматизацию (игру выбирать по желанию ребенка).
Как лучше укрепить ребенку мышцы спины: упражнениями или плаванием?
Круглова Ольга Витальевна, инструктор по физической культуре:
Для формирования правильной осанки необходимо укреплять мышцы спины и живота. Рекомендую вам использовать упражнения в игровой форме с предметами и без предмета, как на суше , так и в воде. Занятия физкультурой должны быть систематическими. Упражнения>>>